CWIP 윤리경영
재단 비전
CWIP 경영공시

진흥원소개

조직도 목록

조직도

조직도

• 이사장
    (창원시장)
    • 이사회
    • 감사
    • 원장
      • 전략사업본부
        • 방위
          ·
          항공
          산업
          육성팀
        • 수소
          산업
          육성팀
        • 수출
          지원팀
        • 창업
          ·
          일자리
          지원팀
      • 미래기획본부
        • 정책
          기획팀
        • 미래
          산업
          기획팀
      • 경영지원실
        • 경영
          지원팀
        • 기업
          지원팀
        • 인력
          양성팀
[ 박사 13명, 석사 20명 재직 ]

원 장

원 장 백정한
이 메 일 jhbaek@cwip.or.kr
전 화 716-7700

전략사업본부

본부장

본 부 장 임재봉
  • 전략사업본부 업무 총괄
이 메 일 jbrim1@cwip.or.kr
전 화 716-7701

방위·항공 산업육성팀

팀 장 김현철
  • 방위·항공산업육성팀 업무 총괄
  • 방위·항공육성팀 연간계획수립 및 기획
이 메 일 khc@cwip.or.kr
전 화 716-7711
연 구 원 이희진
  • 항공기부품산업 육성
  • 산업이슈 및 동향에 관한 정보그래픽
이 메 일 heejin@cwip.or.kr
전 화 716-7712
연 구 원 신민재
  • 방위산업 육성
  • 방산중소기업 기술 강화 지원 사업
이 메 일 mjshin@cwip.or.kr
전 화 716-7713
연 구 원 황정문
  • 첨단소재산업 육성
  • 방위·항공산업 전시회 사업
  • 방산·항공 네트워킹
이 메 일 maingate@cwip.or.kr
전 화 716-7714

수소 산업육성팀

팀 장 강영택
  • 수소산업육성팀 업무총괄
  • 창원 수소산업 육성정책 수립
이 메 일 kytech@cwip.or.kr
전 화 716-7721
연 구 원 강부민
  • 수소산업 기업지원사업
  • 수소에너지 실증(4단계, 수소액화 및 저장장치사업)
  • 창원 국제 수소에너지 전시회 & 포럼 담당
이 메 일 bmkang@cwip.or.kr
전 화 716-7722
연 구 원 이상현
  • 수소에너지 실증(2단계, 천연가스-수소추출사업)
  • 수소에너지 실증(3단계, 이산화탄소 재처리사업)
  • 수소생산기지 구축사업(정부사업)
이 메 일 shlee@cwip.or.kr
전 화 716-7723
과 장 김남석
  • 수소충전소 구축사업(덕동, 죽곡, 신규)
  • 융·복합수소충전소 실증사업(정부사업)
  • 수소충전소 시스템 기술개발 실증사업 (정부사업)
이 메 일 kns2214@cwip.or.kr
전 화 716-7724
사 원 이경은
  • 수소충전소 운영(도심, 덕동, 성주, 죽곡, 팔룡)
  • 수소생산기지 구축사업(정부사업) 지원
이 메 일 ke5121@cwip.or.kr
전 화 716-7725
연구원 김호영
  • 수소열차(현대로템 등) 실증사업 담당
  • 수소에너지 실증(5단계,수소연료전지 발전사업)
이 메 일 hykim@cwip.or.kr
전 화 716-7226
연구원 김민우
  • 수소산업(자동차,충전소,드론 등) 기업지원사업 담당
  • 수소충전소 운영(유지보수 및 기술지원 담당)
이 메 일 mkkim@cwip.or.kr
전 화 716-7227

수출 지원팀

팀 장 최병길
  • 수출지원팀 업무총괄
  • 해외무역사절단 파견 지원
  • 신흥해외전략시장 기술교류 협력사업
이 메 일 bkchoi@cwip.or.kr
전 화 716-7731
연 구 원 하충완
  • 수출 GVC 패키지 지원사업(수출강소기업 육성)
  • 수출 초보기업 맞춤형 지원사업
  • 해외박람회(개별/공동관) 지원사업
  • 국내 전시회 개별지원 및 공동관 지원
  • 해외마케팅 통합 홍보물 제작 지원
이 메 일 cwha@cwip.or.kr
전 화 716-7732
연 구 원 홍상연
  • 해외유망바이어 초청 글로벌 파트너십 구축 지원
  • 해외 민간네트워크 연계 바이어 발굴 및 매칭지원
  • 창원시 수출활성화 정책 반영 및 신규프로그램 개발
  • 해외마케팅 성과관리, 수요조사 및 분석
이 메 일 redplus79@cwip.or.kr
전 화 716-7733
대 리 김지영
  • 방위산업 수출 지원 담당
  • 항공부품 수출활성화 지원
  • 방산·항공 수출협의회 운영
  • 중소기업 해외지사화 지원 사업
  • 수출 개별보험료 및 단체보험료 지원
이 메 일 jyicndo@cwip.or.kr
전 화 716-7734

창업·일자리 지원팀

팀 장 조정원
  • 창업일자리지원 업무총괄
이 메 일 cho999@cwip.or.kr
전 화 716-7741
연 구 원 허지원
  • TIPS 프로그램 개발 및 운영
  • 창업기업 데이터 구축(수요조사 등)
  • 일자리 지원 신규사업 발굴
  • 스타트업 지원정책 발굴
  • 정부사업 공모
이 메 일 hurg1@cwip.or.kr
전 화 716-7744
과 장 이새롬
  • 창업보육센터 운영
  • 1인 창조기업 지원센터 운영
  • 코리아 스타트업 테크 쇼 개최
  • 창업투자펀드 조성 및 창업투자회사 유치
이 메 일 zimuh@cwip.or.kr
전 화 716-7742
대 리 서윤정
  • 스타트업 엑셀러레이팅 지원사업
  • 창원시 창업지원센터 운영
  • 창원시 창업 네트워크 운영
  • 창업 행사 개최(컨퍼런스 등)
  • 코리아 스타트업 테크쇼 기업모집 및 홍보
  • 창업인프라 구축·운영
  • 창원시 스타트업 홍보
이 메 일 yj1009.seo@cwip.or.kr
전 화 716-7743

미래기획본부

본부장

본 부 장
(연구위원)
김종호
  • 미래기획본부 업무총괄
이 메 일 jhkim@cwip.or.kr
전 화 716-7702

정책기획팀

팀 장 김종호
  • 정책기획팀 업무총괄
  • 창원산업진흥계획 수립
이 메 일 jhkim@cwip.or.kr
전 화 716-7702
연 구 원 길수민
  • 창원시 산업로드맵 수립
  • 창원시 경제동향 분석
  • 창원산업진흥원 중장기 발전방안 수립
  • 중점연구분야 - 일자리창출, 경제성분석, 산업/고용위기대응
이 메 일 sumin712@cwip.or.kr
전 화 716-7752
연 구 원 배호은
  • 창원산업정보지
  • 분야별 기술동향, 시장동향 조사
  • 중점연구분야 - 원자력, 첨단소재, 전기·전자, 콘텐츠산업
이 메 일 horang@cwip.or.kr
전 화 716-7753
연 구 원 김여진
  • 창원시 경제동향 분석
  • 전문가 협의체 구성 및 운영
  • 중점연구분야 - 지역혁신기관, 산업환경, 여성경제인지원
이 메 일 yjkim1@cwip.or.kr
전 화 716-7754
연 구 원 임성민
  • 창원산업 인포그래픽
  • 창원시 산업로드맵 수립
  • 중점연구분야 - 조선·자동차, 기계, 정밀가공, 뿌리산업
이 메 일 slim@cwip.or.kr
전 화 716-7755

미래 산업 기획팀

팀 장
(연구원)
이윤석
  • 미래 산업 기획팀 업무총괄
  • 창원시 전략산업 발굴, 발전전략 수립
  • 창원국가산단 경쟁력 강화 방안 수립
이 메 일 yslee0301@cwip.or.kr
전 화 716-7761
연 구 원 형진선
  • 창원시 산업동향 분석
  • INBEC20 신규 사업 기획
  • 전문가 협의체 구성 및 운영
  • 대외 요청 자료 대응
  • 중점연구분야 - 헬스케어, 바이오, 신재생에너지, 로봇
이 메 일 hjinsun@cwip.or.kr
전 화 716-7762
연 구 원 방영준
  • 분야별 기술동향, 시장동향 조사
  • 창원국가산단 경쟁력 강화 방안 수립
  • INBEC20 신규 사업 기획
  • 대내·외 행정업무
  • 중점연구분야 - ICT, 빅데이터, 인공지능, 첨단자동차, 드론, 3D프린터
이 메 일 yjbang@cwip.or.kr
전 화 716-7763
연 구 원 박시영
  • 창원산업단지 발전방안 수립
  • 미래 신규 사업 기획
  • 대내·외 행정업무
  • 중점연구분야 - 스마트공장, 스마트도시, 스마트팜, 미래조선해양
이 메 일 sypark@cwip.or.kr
전 화 716-7765
연 구 원 조용호
  • 스마트산업단지 구축 지원
이 메 일 ghost306@cwip.or.kr
전 화 -
연 구 원
(기간제)
정상훈
  • 스마트산업단지 구축 지원
이 메 일 jbs490825@cwip.or.kr
전 화 716-7764

경영지원실

실 장

실 장 류태형
  • 경영지원실 업무 총괄
  • 국내외 교류 및 협력사업, 대외협력 및 언론홍보
  • 진흥원 경영전략 수립
이 메 일 yth337@cwip.or.kr
전 화 716-7703

경영지원팀

팀 장
(파견공무원)
이은열
  • 인사위원회 및 이사회 기획
  • 정관·규정·규칙 제정 및 개/폐지
  • 경영공시 총괄
  • 진흥원 업무보고 총괄
이 메 일 syey1@cwip.or.kr
전 화 716-7771
과 장 김은정
  • 경영평가 및 기관장 성과평가, 근무성적평가
  • 맞춤형복지제도 운영
  • 직원직무역량강화 및 교육 관리
  • 진흥원 홈페이지 관리 및 진흥원 홍보
  • 개인정보보호 및 정보공개 관리
  • 정보통신(네트워크, H/W, S/W, IP관리 등)
  • 직원복무, 공인관리
  • 재산관리(물품관리 제외)
이 메 일 jandark21c@cwip.or.kr
전 화 716-7772
과 장 이지홍
  • 주요업무계획 수립
  • 일반현황관리 및 사무실 배치 운용(청사관리)
  • 인사(채용 및 연봉계약), 조직관리(노사관계 포함)
  • 업무제휴 및 협약 체결현황 관리
  • 사무인계인수관리(원장, 본부장, 실장)
  • 이사회 및 위원회(인사위원회, 운영위원회) 운영
이 메 일 lij2726@cwip.or.kr
전 화 716-7773
과 장 신종원
  • 예산편성 및 결산, 세무 및 감사(행정사무감사 포함)
  • 재단 운영비 및 지자체 수탁사업비 지출총괄
  • 계약(550만원 초과 건), 전자입찰, 조달업무 및 물품구입
  • 세외수입 관리
  • 법인카드 관리
  • 업무추진비 관리(기관업무 및 시책업무 관련)
이 메 일 jwshin@cwip.or.kr
전 화 716-7774
사 원 조수빈
  • 일반서무(물품관: 재물조사 포함)
  • 계약(550만원 이하 건)
  • 본예산 지출업무
  • 세입세출외현금 출납
이 메 일 jsb5551@cwip.or.kr
전 화 716-7775
파 견
(운전직8급)
정민준
  • 재단업무 지원 및 관용차량(28라 3418)관리
  • 원장님 수행
이 메 일 jys8285@gmail.com
전 화 225-7066

기업지원팀

팀 장 이동락
  • 기업지원팀 업무 총괄
  • 기업지원팀 연간계획수립 및 기획
이 메 일 drlee@cwip.or.kr
전 화 716-7781
연 구 원 김두열
  • 중소기업 우수제품 제작지원(시제품) 지원사업
  • 중소기업 제조현장 공정개선 지원사업
  • 중소기업 선진기술인 네트워크
  • 창원지역 상장기업 지원사업
  • 기업지원사업 수요조사 및 성과분석
  • 창원생산품 전시·판매전
이 메 일 flow@cwip.or.kr
전 화 716-7782
과 장 오승연
  • 창원형 강소기업 육성사업
  • 창원형 강소우수기업 사업화 지원사업
  • 창원 강소기업 네트워크 지원사업
이 메 일 yeon5848@cwip.or.kr
전 화 716-7783
대 리 임상윤
  • 창원시 중소기업 R&D역량강화 지원사업
  • 창원시 지식재산진흥 개별 지원사업
  • IP포트폴리오 지원사업
  • 창원시 기술혁신 전략 세미나
이 메 일 sylim0803@cwip.or.kr
전 화 716-7784
사 원 박가은
  • 경영안정수수료 지원사업
    (신용보증, 우수기업인증, 장비사용료)
  • 외국어 통·번역 지원사업
이 메 일 gepark@cwip.or.kr
전 화 716-7785
연 구 원
(기간제)
조인호
  • 현장애로해결 멘토링 지원사업
  • 창원형 중소기업 경쟁력-UP 프로젝트
이 메 일 ecljo@cwip.or.kr
전 화 716-7786

인력양성팀

팀 장 김태원
  • 인력양성팀 업무 총괄
  • 인력양성팀 연간계획수립 및 기획
  • 정부공모사업 기획, 발굴 및 유치 업무
  • 시의회 및 상임위 등 업무대응
이 메 일 kt1@cwip.or.kr
전 화 716-7791
연 구 원 손혜정
  • 기업 맞춤형 관련 인력수급 및 훈련과정 수요조사
  • 창원형 첨단방위산업 전문 인력양성사업(행정안전부)
  • 3D융합엔지니어링 전문 인력 양성사업(고용노동부)
  • 기업 맞춤형 첨단기술 인력양성사업
  • 지역주도형 청년일자리 사업(행정안전부)
이 메 일 sonhj@cwip.or.kr
전 화 716-7792
연 구 원 김민정
  • 첨단방위산업 대학원 지원사업
  • 글로벌마케터 육성 지원사업
  • 스마트 모바일 앱 인력양성사업
  • 기타 인력양성팀 행정업무
이 메 일 kmj1104@cwip.or.kr
전 화 716-7793
행 정 원
(기간제)
황성환
  • 지역주도형 청년일자리 사업(전략산업분야)
  • 기업 및 청년 사업비 지원
  • 직무교육 및 네트워킹 지원
  • 근무현황 지도·점검
이 메 일 shhwang@cwip.or.kr
전 화 716-7794
행 정 원
(기간제)
김현미
  • 지역주도형 청년일자리 사업(조선업분야)
  • 기업 및 청년 사업비 지원
  • 직무교육 및 네트워킹 지원
  • 근무현황 지도·점검
이 메 일 hmkim@cwip.or.kr
전 화 716-7795

수소충전소 [수소산업육성팀 소속]

소 장
[안전관리
책임자]
박삼서
  • 팔룡 수소충전소 안전관리책임자 수행
이 메 일 34park1@cwip.or.kr